こんにちは、龍の壺スタッフ ナッキーです。
八百屋さんに行ってみたら、もう梨の時期なんですね。
旬の果物は甘くてジューシーでおいしいです。
魚にももちろん旬があるのですが、カツオには二回旬が来るって
ご存知でしたか?
カツオは春と秋の二度旬を迎える魚です。
一般に春、暖かい黒潮に乗って太平洋岸を北上する時期に
獲られたものを「初鰹」、
秋、水温の低下に伴い南下してきたものを「戻り鰹」と称します。
戻り鰹は初鰹に比べ、体も大きくなり脂も乗っているため
別名「トロ鰹」とも言われるほど濃厚な味わいです。
非常に旨味が豊かなため、たたきにするよりも
刺身でそのまま食べられることをおすすめします。
カツオの刺身といえば、皮を残した銀皮造りですが、
戻り鰹の場合は皮が硬いため、剥いでしまう方が食感が良いです。
残したい場合は包丁を軽く入れておくと食べやすくなります。
また、強めに背を炙り、薬味やポン酢で味付けして
タタキにするのもおすすめです。カツオの旨味を生かして
控えめに薬味を乗せるのもいいですし、青臭さが苦手な方は
たっぷりとネギやしょうがを散らすのもおすすめです。
時期によって味の変わるカツオで旬を感じるのもいいかもしれませんね。
福岡中洲の寿司屋 -鮨と炙り 龍の壺-
福岡市博多区中洲2丁目5−15 第1ラインビル 1F
TEL 092-282-1010
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日
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