2016年3月28日月曜日

出世魚、スズキ

こんにちは、龍の壺スタッフナッキーです。
先日学生時代の先輩が辞令を受け取ったそうで、
週末にお祝いしてきました。
春は出世シーズンだなと思った次第です。
というわけで、今回は出世魚、スズキについてのお話です。



 スズキはブリと同じように出世魚です。
幼魚をコッパ、15センチ以下をハクラ、15~18センチをセイゴ、
2~3歳でハネ、4歳以上・60センチ以上がスズキと呼ばれます。

スズキの名はその身が白くすすいだようにきれいだったことから
名付けられたとの説があります。体全体は銀白色に輝き、
形はあくまでスマートな流線形で、気品のある魚といえるでしょう。

 スズキは白身魚として、冬ヒラメ、春のマダイに夏スズキと言われるほど
夏の旬の高級魚として誉たかい存在です。北海道から九州地方の内湾で
獲れる魚ですが、関東より関西で人気が高いです。

 淡泊な中に独特の風味の透明感のある白身で、川魚を思わせる香りも特徴です。
寿司屋さんでは鯛、ヒラメに並ぶ白身魚の人気で、絶品は夏のスズキのあらいで
冷水に浸された身がしまり、さっぱりとしながらコクのあるとても美味です。
冷酒があれば最高のひと時となるでしょう。

もちろん焼きにも向いていて、島根県の宍道湖地方では、
湿らせた奉書に包んで蒸し焼きにした「スズキの奉書焼」が
名物料理として長く受け継がれています。

寒い時期に脂ののった魚にであうことはよくありますが、
暑い時期に最高に美味しくなるスズキはとても貴重な魚です。



福岡中洲の寿司屋 -鮨と炙り 龍の壺- 

福岡市博多区中洲2丁目5−15 第1ラインビル 1F
TEL 092-282-1010
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日

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