2016年6月21日火曜日

煮ても焼いても!アナゴの話

こんにちは、龍の壺スタッフ ナッキーです。
そろそろうなぎのシーズンですね。暑い時期でもおいしくたべられるうなぎですが、
もう一つ、この時期におすすめのお魚があります。それがアナゴ。
うなぎに似てはいますが、アナゴはちょうど今が旬。比較的さっぱり食べられるのも
特徴の一つです。今回は、そんなアナゴについてお話しします。

江戸前寿司になくてはならないネタにマグロのづけと煮アナゴといわれるほど
古くから親しまれてきました。寿司職人の腕の見せ所はアナゴを煮る加減と
ツメと呼ばれる醤油をベースにしたタレにあります。ツメのほんのり甘いコクのある味と
アナゴのふんわりした身が口に広がる食感はなんともいえません。江戸前寿司の
もう一つの名物はあなきゅうです。瑞々しいきゅうりと一緒にアナゴの細切りを
一緒に巻いた寿司です。さっぱりとした旨さがやめられなくなります。

関西といえば瀬戸内に面する明石のアナゴが有名です。関西ではアナゴは焼きが
一番とされています。明石にある焼きアナゴの人気専門店の下村商店では、
瀬戸内で水揚げされた脂の乗った天然アナゴしか使いません。炭火焼き上げ、
特製のタレをつけて食べる焼きアナゴは絶品です。さらに西へいくと広島県安芸宮島では
蒲焼きにしたアナゴを丼に乗せるアナゴ丼が観光客に絶大な人気です。

アナゴはウナギ同様栄養価が非常に高い魚です。肌を整え風邪を予防するビタミンAと
老化防止に効果的なビタミンEが含まれた健康にも美容にもいい食材なのです。
またビタミンDやDHA、EPAなど生活習慣病にも効果的な栄養分が
たっぷり含まれています。

アナゴの旬は晩春から夏が時期です。蒸し暑くなるこの頃に
さっぱりとそして栄養もつくアナゴを召しあがってみてはいかがでしょう。


福岡中洲の寿司屋 -鮨と炙り 龍の壺-

福岡市博多区中洲2丁目5−15 第1ラインビル 1F
TEL 092-282-1010
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜日

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