世界中で日本人が一番のイカ好きのようです。
なぜなら世界のいかの水揚げ量約330万トン獲れるうち
約3分の1を日本人が消費しているのです。
特に日本近海はスルメイカの一大産地ということもあり、
日本全国の中では、秋田や富山など
日本海沿いの地方でイカが食されています。
九州佐賀県呼子はイカで有名な地ですが、
剣先イカまたはやりイカが一番人気のようです。
福岡では生きたイカを姿づくりにして出されます。
食した時の歯ごたえと甘みにさらにビックリします。
これほど新鮮なイカにこだわるのは九州地方だけではないでしょうか。
また姿つくりの身を食べ終わったあと、
イカの足とミミを天ぷら(塩焼きもありますが)にしてもらって
食べるのも刺身に劣らずの味わいです。
イカは良質なタンパク質を多く含み、脂質の少ない食材です。
エネルギーも大変低いので、体重増加が気になる方にもお薦めです。
またタウリンが多く含まれて血中コルステロール値を下げてくれます。
全国各地でそれぞれの味を堪能できるイカはまさに国民的食材です。
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